750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
le monde des gourmandises
le monde des gourmandises
Publicité
Archives
21 mars 2013

GATEAU AU CHOCLAT DE TOP CHEF

 

BILD0236

 

Ingrédients pour 6 personnes.

Pour le biscuits :

  • 5 blancs d'oeuf
  • 210g de sucre blanc
  • 6 jaunes d'oeuf
  • 100g de farine
  • 50g de poudre de cacao
  • 100g de beurre doux
  • 80g de noisette

Pour le sirop:

  • 100g d'eau
  • 100g de sucre
  • 100g de rhum
  • 2 gousse de vanille
  • 1 zeste d'orange

Pour la ganache:

  • 300g de crème
  • 40g de miel
  • 40g de beurre
  • 300g de chocolat

Préparation:

  1. Montez les blancs en neige avec le sucre.Ajoutez les 6 jaunes d'oeuf en continuant à battre lentement.

    BILD0222

  2. Passez au tamis la farine et la poudre de cacao pour éviter les grumeaux.Faites fondre le beurre doux dans une casserole à  feu doux.
  3. Concassezles noisette au couteau.Ajoutez les noisette au blancs monté.Mélangez et ajoutez la poudre de cacao et la farine, puis le beurre fondu tiede en filet.Mélangez à la maryse pour une consistance homogène.
  4. Versez dans un moule
  5. BILD0225

    et enfournez 30 minutes à 160°.

    BILD0226

  6. Coupez le biscuit en 3 morceaux et imbibez-le avec le sirop.

    BILD0231

     

  7. Pour 600g de ganache, faire bouillir 300g de crème liquide avec du miel.Hachez 300g de chocolat noir finement.
  8. Mélangez le chocolat à la crème au miel avec un fouet.Emulsionnez.Incorporeez 40g de beurre doux.
  9. Lissez au mixeur.Nappez le biscuit avec la ganache.Chemisez avec le restant de ganache.
  10. Saupoudrez de poudre de cacao après 30 minutes de repos.

Pour la décoration, faites des petits dessin de sucre glace sur le dessus du gâteau.

Astuce:

Voici un gadjet que j'utilise pour séparer le jaune des blancs.

BILD0219

Si vous aimez cette recette n'ésitez pas à laissez un commentère.

 

Publicité
Publicité
Commentaires
Publicité