21 mars 2013
GATEAU AU CHOCLAT DE TOP CHEF
Ingrédients pour 6 personnes.
Pour le biscuits :
- 5 blancs d'oeuf
- 210g de sucre blanc
- 6 jaunes d'oeuf
- 100g de farine
- 50g de poudre de cacao
- 100g de beurre doux
- 80g de noisette
Pour le sirop:
- 100g d'eau
- 100g de sucre
- 100g de rhum
- 2 gousse de vanille
- 1 zeste d'orange
Pour la ganache:
- 300g de crème
- 40g de miel
- 40g de beurre
- 300g de chocolat
Préparation:
- Montez les blancs en neige avec le sucre.Ajoutez les 6 jaunes d'oeuf en continuant à battre lentement.
- Passez au tamis la farine et la poudre de cacao pour éviter les grumeaux.Faites fondre le beurre doux dans une casserole à feu doux.
- Concassezles noisette au couteau.Ajoutez les noisette au blancs monté.Mélangez et ajoutez la poudre de cacao et la farine, puis le beurre fondu tiede en filet.Mélangez à la maryse pour une consistance homogène.
- Versez dans un moule
- et enfournez 30 minutes à 160°.
- Coupez le biscuit en 3 morceaux et imbibez-le avec le sirop.
- Pour 600g de ganache, faire bouillir 300g de crème liquide avec du miel.Hachez 300g de chocolat noir finement.
- Mélangez le chocolat à la crème au miel avec un fouet.Emulsionnez.Incorporeez 40g de beurre doux.
- Lissez au mixeur.Nappez le biscuit avec la ganache.Chemisez avec le restant de ganache.
- Saupoudrez de poudre de cacao après 30 minutes de repos.
Pour la décoration, faites des petits dessin de sucre glace sur le dessus du gâteau.
Astuce:
Voici un gadjet que j'utilise pour séparer le jaune des blancs.
Si vous aimez cette recette n'ésitez pas à laissez un commentère.
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